今日の一品

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #29286
    ひろし(1506北海道)ひろし(1506北海道)
    参加者
    131

    あちゃー、やってしもた。
    北海道の食のつうのりゅうこさんが知らないはずがないですよね。
    ごめんなさい。

    5
    #29285
    りゅうこ(0209東京)りゅうこ(0209東京)
    参加者
    131

    ひろしさま

    ・・・うどん。ほんまは、食べたいのですが、お残しするのも
    なんだしなぁ・・・的でした。

    やはり、ジンギスカンは、わいわいと複数人で食べたいものですね。
    実は、松尾のジンギスカンがやわらかくて大好き・・・お取り寄せしたり、デパートの北海道展等では必須買いです。

    あと、必ず持っている調味料は、ベルの十勝豚丼のタレとめんみ・・・

    東京では、めんみ 売ってないんですよ。
    なので、北海道限定だと思います。

    めんみに半熟ゆで卵を漬けておいて、食べるのが好き。

    5
    #29284
    ひろし(1506北海道)ひろし(1506北海道)
    参加者
    131

    りゅうこさん!「さすがに、うどんは・・・」とはどういう意味ですか?
    ご飯も食べて、うどんはもう食べれない。なのか、それとも、そもそもジンギスカンにうどんは合わんだろ、という意味ですか?
    もし、後者の場合でしたら勘違いですよ。北海道の人間は松尾ジンギスカンのしめは、うどんです!
    これ見てちょ→ホットプレート動画

    もしも、「そんなこと知ってるよ!」な時はご容赦ください。

    6
    #29283
    りゅうこ(0209東京)りゅうこ(0209東京)
    参加者
    131

    今日の私・・・夕飯は、松尾のジンギスカンです。さすがに「うどん」は付けません。
    おひとり様だと、明日のあさはんとランチも松尾のジンギスカンのお残りを食べなきゃ・・・じゃぁ。

    ※ちなみに、ジンギスカン鍋が無いから、ホットプレートで・・・

    6
    #29252
    ひろし(1506北海道)ひろし(1506北海道)
    参加者
    131

    まさとさま、こんばんわ。
    本日、タイヤ交換をしてきました。
    暖房は半月前から使用しております。
    コロナに関してはあまり偉そうなことは言えませんが、
    あえて言うと、慣れって怖いなってことです。
    その結果が今の北海道(札幌)の現状だと思います。

    6
    #29241
    まさと(0023北海道)まさと(0023北海道)
    参加者
    4

    11月にはいりました。今年も残すところあと2ヶ月になり、月並みですが早いものです。

    灯油ストーブを点火しました。これが北国のぬくもりかな、、、と少し感傷的になつて暖かさに手をかざしています。

    またまた交流会の開催日が近づいてきましたが、まだ出足がかんばしくないですね。

    コロナ禍に心配するのもわかるけど、せめて今元気な人こそが出来るだけ平常心を持って普通の生活を維持することに留意するのがアフターコロナに備える肝だと思います。

    いま出来ることは

    石橋を叩いて渡らず ではなくて

    石橋が確認出来たら叩かずに渡ること!

    私はそう思います。あなたのご意見は?

    0
    #29160
    ひろし(1506北海道)ひろし(1506北海道)
    参加者
    131

    焼きそば 札幌にみそラーメンで有名な“すみれ”という店があります。なんと焼きそばも商品化しているんですね。
    普通のソース焼きそばとはちょっと違う。うんめぇわ。

    8
    #29051
    ひろし(1506北海道)ひろし(1506北海道)
    参加者
    131

    まさとさま、ありがとうございます。
    生いくらが店頭に並ぶと、それこそ秋を感じます。
    道産子の名に恥じぬよう、精進してまいります。(^^ゞ

    13
    #29028
    まさと(0023北海道)まさと(0023北海道)
    参加者
    4

    これぞ

    道産子の「親子丼」です!

    よく出来ました。

    秋ですね。こちらへの投稿もあきずに続けたい。

    0
    #29027
    ひろし(1506北海道)ひろし(1506北海道)
    参加者
    131

    イクラ丼 トピックタイトル変えてみました。

    先日漬けたイクラで、しゃけイクラ丼作りました。
    味付けは醤油と酒のみです。おいひぃ~

    13
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。